Аман Тулеев приехал в Анжеро-Судженск, где в новое жилье въехали 495 семей

20.10.2016

Аман Тулеев отметил, что на октябрь 2016 года в Кузбассе подлежат сносу 1 тыс. 156 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В них проживает 11 тыс. 660 семей (30 тыс. 316 человек).Новоселье прошло сразу в трех девятиэтажных домах в жилом районе «Восточный». Все новосёлы получают новое жильё бесплатно. 481 семья переселяется в благоустроенные квартиры из ветхого и аварийного жилья и с подработанных территорий, 13 квартир вручаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«При действующих механизмах на эти цели потребуется не менее 15 млрд рублей. Поэтому федеральные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья надо продолжать», — подчеркнул губернатор.

Квартиры, введенные сегодня в Анжеро-Судженске, светлые, просторные, с удобной планировкой. Выполнена полная отделка «под ключ». Установлены пластиковые окна, водо- и электросчётчики, современная сантехника, электропечи. Кроме того, строители сразу же благоустроили и территории домов: заасфальтировали проезды, установили детские площадки, скамейки, посадили деревья. На будущий год будет продолжено строительство внутриквартальных дорог и проездов. На строительство трёх новых домов и инженерных сетей направлено 914,5 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Аман Тулеев приехал в Анжеро-Судженск, где в новое жилье въехали 495 семей

Среди новоселов – семья Коршаковых. Раиса и Виктор Коршаковы получили двухкомнатную квартиру по программе сноса жилья с подработанных шахтами территорий в доме по ул.Сосновая, №48. Губернатор осмотрел новую квартиру вместе с новоселами. Раиса Коршакова — ветеран труда и мать-героиня, воспитала вместе с мужем 13 детей. Имеет инвалидность II группы. До выхода на заслуженный отдых в 1989 году работала в ателье закройщиком. Виктор Коршаков – ветеран труда и малолетний узник концлагеря, более 30 лет трудился на шахте проходчиком. Супруги проживают вместе более 55 лет, помогли получить образование всем детям. Сегодня Раиса и Виктор ведут активный образ жизни, имеют свой приусадебный участок, помогают воспитывать внуков. Раиса Коршакова увлекается кулинарией, рукоделием, выращивает комнатные цветы.

Жилой район «Восточный» – самый молодой и динамично развивающийся район в городе. Первые жилые дома появились здесь в 2009 году, на сегодня построено 13 жилых домов общей площадью 64 тыс. кв. м. К концу 2016 года здесь будет сдано ещё четыре дома, а в 2017 году построено еще три многоквартирных дома. В 2017 году в «Восточном» будет 23 многоквартирных дома, где будут проживать более трёх тысяч семей. Поэтому сейчас разрабатываются проекты строительства в районе новой школы на 825 мест и детского сада на 150 мест. Кроме того, будет построен торгово-развлекательный центр.

Аман Тулеев поблагодарил строителей (генеральный подрядчик строительства компания «Кемеровский ДСК», директор Дмитрий Сычев), которые подарили новоселье своим землякам.