Новый вокзал и многоэтажка введены в строй в Белове в один день

27.10.2016

Сегодняшний день для беловчан стал настоящим праздником. Губернатор Аман Тулеев открыл новый «умный» вокзал, передал городу современный автобус. В этот же день введен в строй новый дом на 54 квартиры.

Торжества начались в новостройке. Заместитель губернатора Евгений Бухман вручил ключи от новых квартир в девятиэтажке по ул.Советской. Квартиры получили 10 семей-переселенцев из аварийного жилья. Еще 21 семья приобрела жилье по льготным субсидиям и займам. Остальные квартиры поступят в свободную продажу. Квартиры с отделкой «под ключ» имеют удобную планировку. В каждой из них установлены металлические двери, пластиковые окна, современная сантехника, водо- и электросчетчики, электропечи. Территория вокруг дома благоустроена. Дом расположен в самом центре города, рядом находятся все необходимые социальные объекты. На строительство дома направлено 115,7 млн рублей.

Новый вокзал и многоэтажка введены в строй в Белове в один день

Аман Тулеев открыл новый железнодорожный вокзал на станции Белово для поездов дальнего и пригородного следования пропускной способностью более 500 пассажиров в сутки.

Старый вокзал с момента открытия в 1964 году ни разу капитально не ремонтировался. За это время здание и оборудование устарело и морально, и физически. Кроме того, августовское землетрясение 2013 года силой 5,3 балла повредило 5 тыс. 100 частных и 300 многоквартирных жилых домов, 45 важнейших объектов, в том числе и здание железнодорожного вокзала города Белово. Поэтому старое здание было закрыто, вокзал временно переместили в административное здание.

Губернатор подчеркнул, что новый вокзал построен из натуральных материалов - гранита и мрамора. Учтены требования по сейсмике, теперь вокзал может выдержать подземные толчки до 9 баллов.

Внутри вокзала и на улице установлено семь больших экранов с информацией о поездах, наличии свободных мест, стоимости билетов. Для покупки билета нужно взять талончик в автомате и дождаться вызова к кассе.

Есть специальная «умная комната» с единым диспетчерским пунктом, где осуществляется управление всеми системами жизнеобеспечения: отоплением, вентиляцией, противопожарной безопасностью. В здании вокзала и на перроне установлены 95 камер видеонаблюдения. Действуют специальные рамки-металлоискатели.

Вокзал стал доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть распашные двери, пандусы, поручни, специальный подъёмник с перрона в здание вокзала, лифт на второй этаж. Оборудованы пешеходные полосы для слабовидящих на самом вокзале, на перроне и на привокзальной площади. Это специальная полоса с ребристым покрытием белого цвета, которая выступает на 5 мм над поверхностью пола. Накануне председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, депутат областного Совета Валентина Шмакова опробовала все эти новшества.

Если пассажиру понадобилась помощь, на территории вокзала есть специальные кнопки прямой связи между пассажиром и дежурным по вокзалу.

В новом вокзале оборудована гостиница с комфортными номерами, в том числе предусмотрены спецномера для людей с ограниченной подвижностью (колясочников).

На привокзальной территории строители заменили всю инженерную сеть, обустроили удобную парковку для автомобилей, провели дополнительное освещение.

В строительство вокзала и привокзальной площади компания «Российские железные дороги» инвестировала почти 1 млрд рублей.

Аман Тулеев поблагодарил руководство компании «РЖД» за работу по вводу новых железнодорожных объектов в Кузбассе. Губернатор также выразил благодарность железнодорожникам и подрядчикам за грамотную организацию строительства вокзала и главе города Белово Алексею Курносову, который лично контролировал ход строительства вокзала.

Еще одним подарком беловчанам стал новый пассажирский автобус, который закуплен по областной программе «Доступная среда». Этот автобус – особенный, в нём созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Автобус низкопольный со специальным пандусом. Внутри есть специальное место для коляски. Для слабовидящих пассажиров ярко-желтым цветом выделены поручни, место входа. Спереди и сбоку автобус оснащен световым табло для информации о маршруте следования.