В Белове заселен новый жилой дом, где больше половины квартир отданы под «доходный дом»

25.02.2016

Новостройку посетил губернатор Аман Тулеев. Дом на 62 квартиры расположен в квартале «Сосновый». Он построен с учётом требований по экологичности, энергоэффективности и сейсмике. Квартиры с удобной планировкой. Выполнена отделка «под ключ». Установлены пластиковые окна, водо- и электросчетчики, современная сантехника, электропечи. Благоустроена территория рядом с домом, смонтирована современная детская площадка, установлены удобные скамейки и парковые диваны, высажены ели. Рядом общеобразовательная и художественная школы, детский сад, торговые центры, больничный городок. 24 семьи получили новые квартиры бесплатно. Это переселенцы из аварийного жилья и с подработанных территорий. 35 квартир в новом доме отдано под «доходный дом» молодым семьям учителей, врачей, работников бюджетной сферы. Три квартиры приобретены за счет собственных средств. Новый дом в Белове – 11-й «доходный дом» в Кузбассе. 10 таких домов на 636 семей заселено в разных территориях, в том числе в Новокузнецке (3 дома), Ленинске-Кузнецком (2 дома), по одному дому — в Кемерове, Прокопьевске, Юрге, Анжеро-Судженске, пос.Зеленогорск Крапивинского района.

Квартиры в этих домах не продаются, а сдаются в аренду по ценам в 6-7 раз ниже рыночных. Например, коммерческая аренда 2-комнатной квартиры в Белове составляет 8-12 тыс. рублей в месяц, а в новом доме она сдается за 760 рублей в месяц (без учёта коммунальных платежей). 1-комнатную квартиру можно снимать за 564 рубля, 3-х комнатную — за 1 тыс. 162 рубля. Квартиру молодая семья может снимать 5 лет. За это время семья сможет накопить на покупку собственного жилья или взять льготный жилищный кредит, а эту освободить для другой молодой семьи.

В целом на строительство дома направлено 108 млн рублей из всех источников (из федерального бюджета 20 млн 202 тыс. рублей, из областного бюджета 47 млн 256 тыс. рублей, из местного бюджета 12 млн 400 тыс. рублей, из внебюджетных источников 28 млн 129 тыс. рублей).