В Кемерове Аман Тулеев поздравил новоселов пяти многоквартирных домов

08.09.2015

Сегодня дома общей площадью 49 тыс. кв. м сданы в жилых комплексах «Кемерово-Сити», «Юность», «Семейный» и загородном поселке Европейские провинции (застройщик — ХК СДС).
Новоселами стали 612 семей. Из них более 240 получили жилье на льготных условиях. В том числе двум ветеранам Великой Отечественной войны — Марии Климовой и Александру Меркулову — бесплатно предоставлены комфортабельные и полностью меблированные квартиры в жилом комплексе «Кемерово-Сити». Оба ветерана долгие годы трудились на КОАО «Азот».
Мария Климова родилась в 1925 году, проживала в Щегловске (ныне Кемерово). В 1942 окончила ускоренные курсы шоферов и в 1943 была направлена в 20 артиллерийский полк Второго Украинского фронта. Служила в хозяйственной роте по обеспечению фронта продуктами питания и боеприпасами. Была ранена, после госпиталя вернулась на фронт, где и встретила Победу. В 1946 году была демобилизована и вернулась домой. Отработала 29 лет в бухгалтерии на «Азоте».
Александр Меркулов родился в 1920 году в деревне Воскресенка Ижморского района. В 1942 году был призван в армию. Воевал на разных фронтах, принял участие в легендарной битве на Курской дуге, освобождал Львов, Будапешт, Вену. Награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» II степени. Был дважды ранен, но возвращался в строй, дошел с советскими войсками до Австрии. В 1946 году был демобилизован и вернулся в родную деревню. Затем работал в железнодорожном депо на станции Топки. Окончив техникум, был направлен на железнодорожную станцию Анжеро-Судженска. Проработал 17 лет в железнодорожном цехе «Азота».
Как отметил А.Тулеев, это второе масштабное заселение в Кузбассе с августа 2015 года, первое прошло в Ленинске-Кузнецком, где 439 семей получили квартиры в пяти многоэтажках.
«Строители возвели здания в рекордно сжатые сроки, при этом выдерживая высокое качество работ, используя свои кузбасские материалы, в том числе произведенные Кемеровским домостроительным комбинатом», — подчеркнул Тулеев.