В Кузбассе активно развивается индивидуальное жилищное строительство

05.02.2015

За 2014 год было построено 582 739 кв. метров индивидуального жилья – это 6 663 дома, почти половина всего годового объема жилищного строительства.

Во многом популярность строительства собственного дома обоснована тем, что в Кузбассе действует закон N 56-ОЗ («О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области»), по которому 22 категории граждан, проживающих в области могут бесплатно получить в собственность земельный участок для строительства. С момента действия этого закона (с 2002 года), под индивидуальное жилищное строительство уже предоставлено 40 тысяч земельных участков.
Помимо этого, еще 2,5 тысячи земельных участков отдано в собственность многодетным семьям Кемеровской области.
Один из последних проектов улучшения жилищных условий многодетных семей – коттеджный поселок на 90 домов в жилом районе Кедровка на ул. Разрезовская. Все инженерные сети в поселке – газ, электричество, вода – подведены к земельным участкам за областные деньги. Построена новая дорога.
Поселок поделен на две части. На первой по областной программе построено 28 коттеджей для многодетных семей каждый общей площадью 100 кв.метров, первые 13 коттеджей уже сданы, в ближайшее время готовится к сдаче вторая очередь строительства – 15 коттеджей. Жилье приобретено многодетными семьями с помощью беспроцентных льготных займов.
На второй половине (более 13 гектаров земли) участки бесплатно отдают многодетным семьям, которые желают строить дома самостоятельно. На сегодняшний день уже предоставлено 62 земельных участка.


Напоминаем, что право получить бесплатно земельный участок под строительство могут следующие граждане:
-  многодетные семьи,
- удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
- граждане, удостоенные звания Героя Кузбасса, "Почетный гражданин Кемеровской области";
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- семьи военнослужащих, погибших (умерших, пропавших без вести) при исполнении обязанностей военной службы;
- семьи граждан, погибших (умерших, пропавших без вести) при исполнении обязанностей военной службы в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР;
- ветераны труда;
- реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
- граждане, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
- инвалиды I, II, III групп;
- семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида;
- граждане в течение трех лет с момента окончания ими профессионального образовательного учреждения или образовательного учреждения высшего образования, постоянно проживающие и работающие в сельской местности; (в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 134-ОЗ)
- граждане, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий, разрушений или пожаров;
- работники зарегистрированных на территории Кемеровской области государственных и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры и искусства, социального обеспечения (за исключением руководителей учреждений) в случае работы в данных учреждениях не менее 3 лет; (в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 134-ОЗ)
- участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся в Кемеровскую область на постоянное место жительства.